Форум » Наши стихи и рассказы » Было это хорошо? Или было плохо? » Ответить

Было это хорошо? Или было плохо?

Казаков ВГ: Здравствуйте! 27 декабря 2011 года на главной странице сайта читайте новую пьесу "Было это хорошо? Или было плохо?".

Ответов - 33

Люда: Добрый вечер всем! Пьеса Виктора Георгиевича впечатлила... Нашему вниманию представлен не просто отличный стих, а также раскрыт талант автора как прекрасного психолога. Спасибо Виктор Георгиевич за то что помогаете нам научиться видеть и вникать в глубокую суть происходящих событий.

serega-air: Спасибо, Виктор Георгиевич!!!

admin: Добрый вечер! Спасибо Виктор Георгиевич за превосходное произведение. Как всегда - кратко, чётко и понятно и по делу! Затронуло до глубины души. И заставило задуматься… Еле-еле напечатал стих, тот который про мальчика-инвалида. Сильно, очень сильно.


Филин: Добро, не требуя наград, Творит - и снова в путь! Чем выстлана дорога в ад - Смотри, не позабудь.

Людмила: В.Г. в очередной раз порадовал - чётко, ёмко, художественно. Итог: "Благими намерениями устлана дорога в ад", - грустно всё это.

Я: Виктор Георгиевич, очень познавательное произведение! События, описанные в пьесе очень часто можно наблюдать. Хорошо бы не видеть этих событий, а если видеть, то со стороны и понимать, что происходит на самом деле, а не бить в фанфары под лозунги добродетели. Для себя нашёл много полезной информации, даже ход творческой мысли познавателен, я уж не говорю о содержании. Спасибо!

SB: Очень интересная пьеса! Спасибо! Самое лучшее добро - равное по размеру проблеме (то есть которого ровно столько, сколько надо для того, чтобы загладить образовавшуюся "неровность"). Стремление добиться добра больше, чем его требуется (множествео целей у спонсора) или представить в свете большим, чем оно есть (журналистами) выходит в результате боком. К тому же все, что в данном случае выходит за рамки необходимого (излишне из этой "неровности" выпирает, привлекает внимание общественности) в результате послужит отверстием для разворовывания и\или омрачения сотворенного добра. Поправьте меня, если ошибаюсь в том, что надо делать добро мантическим.

Я: Мантическое добро - это...? Требуются пояснения автора. Интернет даёт мутные понятия этого явления.

SB: Я сам хотел бы узнать побольше об этом понятии, и, скорее всего, поэтому упомянул его в этой теме - но, наверное, зря (хотя нисколько не отказываюсь от своих слов и они интуитивно мне кажутся истинными) поскольку, как сказал Виктор Георгиевич, это понятие относится к уровню Средней школы. На начальном уровне (к коему я и отношусь) фигурирует редко. То что я имел в виду: Имея только однин источник добра (при этом, с одной конкретно сформулированной целью и направленностью) и только один приемник (любые посредники и созерцатели ведь так или иначе тоже считаются приемниками) данное конкретное добро от этого дарителя добра обязательно будет иметь позитивный результат. Я так считаю.

Я: Мантика - это практика предсказания будущего с помощью разнообразных средств. Понятие не сильно клеится к теме "Игра в Добро", если только оно правильно интерпретируется в Интернете. С другой стороны, недавно пришло на ум, Мантика связана с предсказаниями - другими словами отгадывание с помощью разных методов разнообразных загадок. Кто-то, что-то желает отгадать... И так, с моей точки зрения, Мантическое добро имеет право на существование - и только в том случае, если осталось таинственным для одариваемого.

Людмила: "Мантическое добро" - умеем мы играть словами, добро должно быть от чистого сердца, т.е. анонимным. Во всех остальных случаях - это реклама. Это моё мнение.

Я: Чтобы слова нами не играли нужны знания их значений. А пока такого нет, слова могут играть и игры порой приводят к печали. А то, что есть - это предположение о значении слова. Не более... А с тем, каково должно быть добро - я с Вами полностью согласен.

SB: Людмила, Вы (не написано, правда, с кем) действительно умеете играть словами. Наверное, это свойственно для анонимных доброжелателей :) простите за шутку. Просто мне кажется более правильным, что доброе дело не обязано быть анонимным (вот, после того, как "удобрение" подкинешь, в глаза смотреть действительно не захочется). Аргументирую свое мнение. Например, скорее всего, только в экстримальной ситуации человек (не будучи совсем уж невеждой) воспользуется подарком добра, не выяснив прежде или хотя бы не попытавшись понять, откуда это добро взялось. Когда Виктор Георгиевич дарит предмет на удачу слушателю, он (Виктор Георгиевич, простите, что в 3-ем лице и поправьте меня, если это не так) делает его мантическим и говорит о том, что таковым ему и следует быть впредь. Так что, Людмила, перед написанием того сообщения я с головой не ссорился :) Я, я согласен с Вами в том, что в Интернете несложно заплутать в поисках истины. А по сайтам, посвященным какой-нибудь эзотерике, лазать не хочется и вовсе. Поэтому, признаюсь, захотелось услышать мнение сведущих форумчан по этому поводу.

serega-air: Когда я смастерил себе руны, Виктор Георгиевич сделал мне их мантическими. Хотя руны это, конечно же, не гадание! Это чудодейственный советник!

Людмила: Головы у нас в порядке - это обсуждение определённого произведения, которое плавно перешло в обсуждение другой темы. Произведение В.Г. чётко определило проблему, факт "мелких подачек" вместо решения проблемы имеет место, и это, по моему мнению, тот случай- когда "благими намерениями устлана дорога в ад". Журналисты, уверена, такими передачами пытаются государственным людям напомнить о проблеме, но дальше разовых акций дело не идёт.

Я: Доброй ночи. Тема интересная конечно, но невольно замечу, что грустная. Пьеса хорошо всё описывает и обрисовывает не одну проблему "подачек" и даже не её ставит на первый план. Все её участники преследовали свои меркантильные цели (на заднем или переднем плане - это не меняет сути) "играя в добро", а государственными людьми там и не пахло. Они заняты важными государственными делами и до личности спускаться им некогда (исключение наверное выборы). На мой взгляд стыд и совесть должны и обязаны быть сторожевым контролем в таких ситуациях и сигнализировать человеку. Но что делать, если у многих, в порыве достижения материального, человеком собственноручно отключается система безопасности... Вот тогда дорожка меняет направление. Я согласен, что журналисты пытаются поднять проблему инвалидов, малоимущих, да и мало ли ещё кого... Но результат то оставляет желать лучшего... Их используют так же, как и инвалидов, по полной программе... Как бы я о себе не думал, остаётся признаться в одном, так глубоко разобраться, казалось бы в простой ситуации описанной в пьесе, я бы скорей всего не смог и клюнул бы на призывы помочь тем или иным, донести людям о проблемах одних и "добрых делах" других. Хорошо, что есть Виктор Георгиевич! Он способен выпрямить любое - даже самое наикривейшее зеркало, в которое мы порой продолжаем всматриваться...

Казаков ВГ: Здравствуйте, Все. Есть ещё даже ни одна сторона этой темы, которая не менее грустная. И в моей практике, и в практике слушателей есть случаи, когда помощь малоимущим заканчивалась рождением семьи потребителей - Все и всё нам давайте, вы обязаны, мы малоимущие. И люди не знали как теперь выйти из этой тупиковой ситуации, остановить эти отношения. Вопрос подаяний ещё более жёсткая и гнусная тема. Отыскивают инвалидов, одиноких и создают сеть сборов подаяний по всему городу, нещадно эксплуатируя их. Куда уходят и кого кормят Ваши деньги ...?. Если ещё добавить ко всему этому цыган и выходцев из южных стран, то получится, что простая бабушка не сможет найти место, где можно попросить милостыню у людей просто на хлеб.

Keep_Smilin: Ко всему вышесказанному могу добавить, что бабушки бабушкам рознь. Иная так посмотрит, что хоть стой, хоть плачь, видно уже , что человек вечно недоволен жизнью и явно излучает зло, пусть даже и у входа в церковь стоит. А если ей НЕ подал - то виноват по её мнению. И подаяние - это источник заработка и своеобразный бизнес для неё. А есть совдэповские добрые бабули, с чистым светлым взглядом, таким и не жалко денег дать, у которых пенсия есть, но её не хватает. Вот пример такой, смотрите ссылку на ютуб. При том играет песню - Я люблю тебя, жизнь! http://www.youtube.com/watch?v=dAobIpnkCNw Ещё наблюдал у церкви николаевской якобы бедных-несчастных, но на самом деле здоровых крепких парней, но уже со спившимися лицами... Которые могут работать и ПАХАТЬ! Но сидят с кружечками и то и дело говорят: "Дай вам Бог здоровья!" таким я не верю =)

admin: Всем добрый вечер. К сожалению нового ролика пока не видел (негде посмотреть) но не сомневаюсь что учитель как всегда на высоте! Что касается тематики данной ветви форума. Вчера был поражён. Гуляя по городу Сиднею (около 11 вечера) и увидел как, почти в центре города раздают чай, бутерброды, средства гигиены. Я даже не понял сначало, что это всё просто раздают, а не продают. Группа людей, примерно человек 50 спокойно, друг за дружкой, в очереди спокойно получала свою пайку. И тут до меня дошло, что в сытой и очень богатой Австралии встретил нищих. Или, скорее всего трутней, нежелающих работать. А зачем им работать? Они спят на улице, круглый год тепло. Сейчас лето. Государство накормит и напоит. Неприятное зрелище...

Филин: А вот в нашей "самой замечательной в мире стране" нищими, бездомными, безработными, одинокими и прочая и прочая никто практически не занимается. Обратил внимание, что пожилые люди не так уж редко умирают от голода в одиночестве. А уж про бомжей и говорить нечего. Что происходит с ними в морозы - объяснять никому не надо. У меня был знакомый, сейчас он уже умер - врач, учёный, уважаемый в городе человек. Так он до нулевых годов пытался осуществлять какую-то благотворительность для красноярских бомжей. Элементарно кормил и наверное что-то ещё. Финансирование было из-за рубежа. Наверное, понимаете, почему. Так вот, в начале нулевых годов эту деятельность запретили, приравняли к финансированию терроризма. Он был очень удручён. Так что - Боже, храни Австралию!

SB: Когда-то видел по ТВ "Непутевые заметки" про Баден-Баден и некоторые другие немецкие города. Так там алкоголизм - вроде как болезнь, и алкоголики получают (или получали, т.к. сйечас поискал в Инете - не нашел) пенсию. Печально, не из зависти, конечно

SB: Где-то слышал что в России средний бомж живет максимум 2 года: если пережил 1ую зиму - то скорее всего заболел и 2ую - уже нереально Думал, отправлять или нет это сообщение.. а, ладно Так что не к общей жалости, а просто обратить внимание на то (согласен с admin), что русский бомж и австралийский - это скорее всего две совсем разных ситуации. И не приведи кому-то попасть в такую ситуации (с учетом того, что в наше время это может случиться если не с каждым, то со многими)

Я: Специальные программы по выращиванию паразитов (растений), людей живущих за чужой счёт. Кстати, люди ведущий паразитический образ жизни, даже в нашей стране, не собираются идти на работу. Это не их стезя. Цитата: "Дураки есть - пусть идут и работают. Нам и так хорошо". Поэтому я своё отношение к ним давно определил и жалости не испытываю. Помощь должна быть конечно, но когда она постоянная - процесс перерастает в зависимость, которая проявляется агрессией когда помощь вдруг пропадает. Сейчас уже не редкость увидеть такую жалостливую картину: "Бабуля (или дедуля) жалуется, что её любимый отпрыск с кулаками отбирает последние сбережения, ищет помощи у власти (полиции) и сострадания у окружающих. При разбирательстве оказывается, что жизнь была как малина. Бабуля кормила своё чадо и в 5 лет и в 15 и в 35... "Он же у меня любимый хороший, пусть дома посиди, успеет ещё наработаться". Но время шло, возраст отправил бабулю (или дедулю) на пенсию, а чадо всё равно сидит и на работу выходить не собирается. При разговоре о работе вскипает как чайник. Зато растут потребности: накорми, напои, спать уложи, обслужи, постирай и денег дай... Дальше наверное всё и так понятно, когда одному надоело заниматься благотворительностью, у другого появляется ярость, в следствии чего у благотворителя проявляются синики (в лучшем случае), возникает разочарование и осознание содеянного, но поздновато однако...

Филин: Уважаемые коллеги и соратники! В силу наших национальных, исторических и климатических особенностей мы очень любим яркие, резкие суждения. Что-то вроде такого: "Баба с возу - кобыле легче". Но напомню, что на общемировом фоне наши успехи и в нравственности, и в экономике, и в технологиях более чем скромные. Считаю, что политика такой вот безвозмездной помощи является правильной. Поясняю почему. Кто является потенциальными потребителями "бесплатного супа"? Во-первых, это действительно прирождённые паразиты, те, кто никогда ни при каких обстоятельствах работать не пойдёт. А если и пойдёт, то порученное дело выполнять не будет или будет выполнять его некачественно, халатно. При этом он станет занимать чьё-то место. Наверное, многие из нас насмотрелись на таких вот разгильдяев на службе и на работе. Где бы НИ работать, лишь бы НЕ работать - вот их девиз. Ежели профессиональный паразит никакой подкормки не получает, он становится попрошайкой, а то и вовсе пойдёт, мошенничать, грабить и убивать. Потому богатое и достаточно здоровое общество, раздавая похлёбку паразитам, помогает, как ни странно не столько им, сколько СЕБЕ. Пусть эти люди мирно болтаются на своём социальном дне и не мешают другим - порядочным и работящим. В экстремальных условиях, типа послевоенной разрухи, такие взаимотношения с паразитами, скорее всего, невозможны. Хочешь пайку получить - таскай чугуний. Вторая группа потребителей бесплатной похлёбки(надо полагать, не самая многочисленная), это люди, которые в данный момент на самом деле нуждаются в помощи. Мир жесток, и жизнь в любой момент может повернуться своей тёмной стороной. Хорошо, что общество имеет возможность помочь им. У этой медали есть и третья сторона. Люди, участвующие в благотворительности, неважно делают они это за бесплатно или за какое-то вознаграждение, тем самым удовлетворяют свои внутренние потребности. Религиозные, нравственные... Совершенствуют карму, иначе говоря. А теперь вернёмся на родину. В которой, как известно, много лесов полей и рек и всё такое. Мне известна такая история. После войны Москву наводнили инвалиды без конечностей. Попрошайничали, "мешали трудящимся". И вот однажды они мгновенно куда-то исчезли. По официальной версии их вывезли в какие-то дома интернаты за городом. А по неофициальной - просто растреляли и закопали. Всех. За ненадобностью. С уважением, Филин.

Я: Можно вдаться в обширную дискуссию и даже выйти за рамки темы, но не буду этого делать. Приведу только несколько примеров из древних источников, которые на мой взгляд подходят к этой ветке. Русские пословицы о труде: Дал Бог руки, а веревки сам вей! Добывай всяк своим горбом! Живой не без промысла. Из одного дерева икона и лопата. Каков строитель, такова и обитель! Кто что знает, тем и хлеб добывает. Легко добыто, легко и прожито. Люблю сивка за обычай: кряхтит, да везет. Муравей не по себе ношу тащит, да никто спасибо ему не молвит; а пчела по искорке носит, да Богу и людям угождает. На Бога уповай, а без дела не бывай! Не без ума, так и не без промысла. Не разгрызешь ореха, так не съешь и ядра. Пословицы советы: Бесплатный сыр только в мышеловке. Как прибыло, так и убыло. Кто всем угождает, тот никому не угодит. Лучше свое старое, чем чужое новое. На одних благих намерениях далеко не уедешь. Не позволяй расходу главенствовать над доходом. Не сиди сложа руки, так и не будет скуки. Умел брать, умей отдать. Ну и конечно: "...Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания." Всё наследие и интеллектуальное, и нравственное и творческое, впитавшее в себя и ум и разум предков у нас есть. И пусть говорят за бугром, что нет русской Души, а я буду говорить иное... потому что это правда. Она просто не похожа на мировые стандарты.

admin: Всех приветствую! Хотел сказать, ребята, я не понял, а при чём тут русская Душа, русские пословицы о труде? Я всего лишь описал увиденный мной случайно городской эпизод с так называемыми в кавычках нищими. Почему в кавычках, да потому, что у них дотации от государства такие, как зарплата у нашего депутата. Наши пословицы и наша - русская Душа и образ жизни и мысли нужны только нам самим. Здесь, за границей, ты понимаешь что ты вроде бы на одной и той же планете, но разница такоя во всём, что иногда кажется, что планеты точно разные. Совершенно другое мировозрение, другой подход ко всему, короче разные миры. Так что не сравнивайте несравнимое. Пишу с телефона, и прошу прощения за стилистику и ошибки. Единственное, что порадовало, нет не думайте, что начну перечислять все блага какие у них есть... Потом расскажу что видел))) Цены на продукты у нас дешевле, гораздо. И разнообразие товара у нас гораздо выше. И общественный транспорт дешевле у нас в разы. Например, проехался на трамвае, две остановки, примерно три километра - 3,5 доллара, около 130 рублей)) Это просто заметки с Австралии)) Удивили высокие цены на водку и сигареты. Водка, примерно около 40 австрал. долларов, около 1300 руб. за 0.5. И за пачку сигарет, пришлось специально спрашивать, так как в открытую сигареты запрещено продавать, только из под прилавка, примерно 500 рублей средняя цена. Алкоголь также запрещено продавать в обычных супермаркетах и магазинах. Только в специализированных для продажи алкоголя магазинах. Вот один из примеров заботы государства о своих гражданах.

serega-air: М-да! Это уже политика! Зачем о ней..?

admin: Соскучился по русскому языку, вот и наговорил)) Какая политика? О "политике" не слова!

Keep_Smilin: "...так как в открытую сигареты запрещено продавать" - а вот это меня особенно порадовало =). Чёрный Космос в пролёте.

admin: Каждый день общаюсь с иностранцами... Такая у меня работа. Авиация, слава Богу, не подвластна странам, языку, границам, таможне... В воздухе мужики-пилоты или прекрасные женщины-пилотессы, и мне без разницы какой они национальности. И мы, просто диспетчера по управлению воздушным движением, помогаем и способствуем безопасности воздушного движения. Каждый день мы делаем одно дело. Нужно поговорить с кучей пилотов, нужно развести на безопасные расстояния кучу самолётов. Каждый день нужно спасти и сохранить кучу человеческих жизней! Каждый день нужно самому вернуться домой. Ключевое слово здесь - "нужно"... Дай Бог, чтоб у политиков было ключевое слово - "мир". И мы всегда возвращались домой к любимым... . Спасибо.

Людмила: "Мир" в глобальном смысле начинается с "мира" в самом себе и в ближайшем окружении. Смотрю на политиков и такое ощущение, что они "не от мира сего". Дай бог, чтобы было куда возвращаться.

admin: Не хватило мира политикам. Война началась - Славянск атакуют.

Лебедь: Да, война началась. Все праздники смотрели новости - как с передовой. Ну надо же такое творится! И людям помочь некому. Как думаете - Путин решит ввести наши войска в защиту юго-востока Украины? Кроме



полная версия страницы